domingo, 9 de diciembre de 2007

Producción Porcina

PRODUCCION PORCINA

De una forma sencilla, podemos establecer que la Productividad nos permitirá medir hasta cuando el productor ha sido capaz de ser efectivo en la utilización de los recursos y cuanto ha sido de eficiente en los resultados obtenidos.
El mercado es abastecido por la producción de animales en crianza intensiva y extensiva. Se estima que el 42% de la carne ofertada a nivel nacional corresponde a producción comercial.En la crianza intensiva, los animales permanecen confinados en todas sus etapas de producción, exigiendo que el animal gane el máximo de peso con la menor cantidad de alimento.
La producción de cerdos se realiza fundamentalmente bajo un esquema intensivo, caracterizado por la alta eficiencia en el uso de los recursos y por una creciente demanda en alimentos balanceados de origen industrial
Como conclusión se tiene que, para tener control sobre la explotación no sólo es necesario un buen manejo de los cerdos y una excelente genética, sino tener el control del negocio en el aspecto financiero.

La cría de cerdos a campo en Venezuela, se realizó principalmente con cerdas gestantes y verracos, como garantía de disminución de daños pódales y mejor comportamiento de los reproductores. Esta forma de manejo, prácticamente desapareció en la década de los años 70, siendo sustituida totalmente por la cría a estabulación completa, sin haberse realizado una evaluación de los índices productivos, que permitieran decidir sobre su permanencia ó justificar desaparición. Sin embargo, en algunos países desarrollados y en vías de desarrollo, se está implementando nuevamente la explotación a campo, gracias a las bondades que el mismo ofrece.


a.- Insumos: Es un bien consumible utilizado en la producción de otro bien, así mismo son factores de la producción o recursos productivos. Entre los insumos más importantes de la producción porcina podemos destacar los siguientes:
Lechón: Es un cerdo recién nacido, es un animal de sangre fría, su temperatura corporal está muy próxima a la temperatura del ambiente en que se encuentra.

  • Alimentos: La cría de los porcinos están ligado al uso de los ecosistemas pastoriles como recurso alimenticio permanentemente. La alimentación de los cerdos a campo también puede basarse en el temporal aprovechamiento de rastrojos de cultivos cerealeros, en el uso de distintos subproductos de la industria (sueros lácteos, residuos de molinería) o descarte de hortalizas y frutas.
b.- Procesos:

  • Reproducción.
    Maternidad.
    Levante – Pubertad.
  • Engorde
    Matanza.

PRODUCTOS


El animal puede ser vendido como canal o trozado y llevado a las distintas carnicerías.
Sub-Producto: Productos de Cerdos procesados por Industrias
Perniles, Cerdos Pelados, Lechones, Madres, Chuletas, Costillas, Mini falda de Cochino, Huesito de Cerdo, Pulpa de Cerdo, Tocino, Cuerito, Papada, Páncreas de Cerdo, Cabeza de Cerdos, Patitas, Lengua de Cerdo, Riñonada, Chicharrones, Tripas, Morcillas, Panza de Cerdos, Orejas, Rabos.

Existen muchos productos elaborados a partir de la carne de cerdo, esta gran variedad de productos se basa principalmente en el tipo de carne o grasa, los condimentos y los tratamientos usados en su elaboración.

Importancia para el desarrollo económico de la región.


El producto como tal es la comercialización. Ya que en la actualidad la mayor parte de la producción se genera en el territorio merideño, dirigiéndose a los mercados nacionales (entre los más importantes: Caracas, Barquisimeto, Maracaibo y Oriente del país). Más recientemente, de manera autónoma. Sin duda alguna, el Estado Mérida posee ventajas comparativas y competitivas en una serie de rubros agroindustriales, producción de carne porcina, generando mayor empleo, y a su vez aprovechando la calidad y condiciones para el consumo fresco. En forma de lechón o canal, que se puede vender por kilos o en embutidos.


Sector Cría
Los cerditos recién destetados son ingresados a las jaulas de cría a una temperatura media de 25ºC. Las camadas son emparejadas por sexo y tamaño. Se les da una ración de inicio (dieta para acostumbrarlo a las raciones sólidas) y leche en polvo. Permanecen en estas condiciones desde el día 21 hasta el día 45.

Sector Recría

Cumplidos los 45 días de vida son trasladados a jaulas en el piso, sin control de temperatura y con una ración sólida durante15 días para así al día 60 alcanzar un peso entre 25 y 30 kilos.



Sector Engorde
Este período dura aproximadamente 90 días; obteniéndose, al día 150, cerdos de al rededor de 95 Kg. de peso. A este sector generalmente llegan los cerdos de los mismos corrales de la etapa anterior, manteniéndolos así para evitar peleas y daños entre ellos.
Es común usar promotores del crecimiento para aumentar la eficiencia de conversión del alimento y el contenido de carne magra en la canal.
Deben tener un peso de 100 kilos para así poder beneficiarlos o matarlos.



Proceso de beneficio o matanza:

Traslado e Insensibilización

Desangrado

Escaldado

Depilado

Remoción de Patas y Testículos

Destocinado

Evisceración

Flameado

Inspección Post Mortem

Transporte a las Cavas de Refrigeración

Despacho

Contaminacion Emitida
La contaminación que genera el porcino puede variar según su estado fisiológico y al tipo de alimentación.
Entre la porcicultura y el medio ambiente existe una interacción muy compleja y se debe mantener un equilibrio entre ellos dado a los impactos ambientales de la porcino cultura en el suelo, agua, aire, y en particular al manejo de los desechos sólidos; una de las formas mas utilizadas para el manejo de vertederos de la producción porcina, es el de las lagunas aireadas, facultativas y anaeróbicas, pero el problema es que muchas de ellas han sido creadas en base a la intuición y en las áreas que se crean se hacen sin seguir ninguna ley o parámetro.

ESPECIES EXOTICAS (RANA TORO)

Família: Ranidae;
Género: Rana
Especie: catesbeiana
Nombre común: rana-toro.
Rana toro, nombre común de una rana de la familia de las ranas verdaderas, que debe su nombre al croar de los machos, profundo y resonante, que recuerda en cierto modo al bramido de un toro. Nativa del este de Norteamérica, vive desde Canadá hasta México en torno a lagos y estanques tranquilos. También ha sido introducida en algunas zonas del oeste y en muchas otras partes del mundo como fuente de alimento. Las patas traseras (de hasta 25 cm. de longitud) son más largas que el cuerpo (20 cm.) y están consideradas como un manjar exquisito.



En muchas áreas la introducción de la rana toro ha producido graves consecuencias medioambientales, ya que devoran a la fauna nativa, incluso a otras especies de ranas. La rana toro es de color verde mate, con el abdomen amarillento o blanquecino y patas con vetas oscuras. Sus grandes 'oídos' o tímpanos, situados detrás de los ojos verdaderos son específicamente receptivos a las llamadas al apareamiento de otras ranas toro. Durante las noches de primavera, los machos emiten sus llamadas desde la orilla del agua. Son agresivas a la hora de defender su territorio y atacan a los intrusos de forma violenta. La hembra pone hasta 10.000 huevos, de los que salen renacuajos con motas de color oscuro. Estos tardan un año en madurar hasta convertirse en ranas adultas en climas cálidos, y dos o tres años en climas más frescos.
El ciclo de vida de las ranas, como en la mayoría de los anfibios, empieza en el agua; estos animales mantienen una estrecha relación con el ambiente acuático durante buena parte de su vida. Para se reproducirán, prefieren pequeños lagos o charcos, donde darán origen a los renacuajos. Para que las ranas se reproduzcan, deberán alcanzar la maduración sexual y estar en ambiente con condiciones favorables.

DIFERENCIACIÓN DE LOS SEXOS.
Podemos con facilidad distinguir los sexos de las ranas-toro debido a que presentan características externas bien marcadas, muy notorias y distintas, como vamos a ver a continuación:

Machos. Su oído o tímpano tiene una forma peculiar, con un diámetro mucho más grande que el de sus ojos y que equivale mas o menos 2 veces la distancia entre las narinas; poseen los brazos más fuertes y son más voluminosos que el de las hembras; son menores a pesar de más musculosos; su región de la papada es amarilla; emiten sonidos especiales para atraer a las hembras para el apareamiento; no son monógamos ni forman parejas, excepto durante el "abrazo" o apareamiento.
Hembras. Sus oídos o tímpanos y sus ojos poseen mas o menos el mismo diámetro y, generalmente, igual o menor que la distancia entre las narinas; su papada es crema-claro o blanquecino y no amarillo como en los machos; son mayores que los machos.
Los machos de algunas especies de ranas poseen las "verrugas nupciales" que son callosidades o concentraciones queratinizadas (duras) en los brazos y dedos, para mantenerlos lo mas firme posible, evitando que resbalen cuando están abrazando a las hembras para la fecundación.



La rana-toro tiene todavía características especiales como las membranas interdigitales en las patas traseras, lo que no ocurre con las ranas comunes, las "mirins" y las "paulistinhas" por ejemplo. Sus piernas traseras son muy desarrolladas, representando 60% del largo de su cuerpo y también de su peso vivo. Otra característica interesante de la rana-toro es que la sustancia gelatinosa que sale conteniendo los huevos aunque se junta con el agua se mantiene flotando y con el mismo aspecto, mientras que con las ranas "pimienta" y "mirins", toman aspecto de espuma o clara de huevo batida.


Su ciclo vital en estado natural está marcado por las épocas de lluvias de modo que tras su llegada los machos salen de sus escondites y se dirigen al agua desde donde emiten sonoros cantos que recuerdan un poco a cuando alguien intenta cantar sumergiendo la cabeza debajo del agua por hacer un símil entendedor.Las hembras de menor tamaño (paradoja en el mundo de los anfibios!!!) se acercan y entonces se produce el amplexo (cópula) tras el cual miles de huevos son liberados y fecundados segundos más tarde por macho. Los huevos quedan en los charcos de agua producidos por las lluvias donde eclosionan y dan lugar a pequeños renacuajos que comienzan a alimentarse de pequeñas algas e invertebrados que por allí rondan hasta que llega el momento de la metamorfosis. Es curioso observar como en ciertos casos el macho tras observar que el pequeño charco se está secando es capaz de abrir nuevos canales hacia charcas próximas donde puedan crecer sus renacuajos todo un gesto de delicadeza en un animal de semejante corpulencia.
La rana toro en Venezuela
Inusuales mugidos se oyen por las noches en las lagunas del andino estado de Mérida, al sudoeste de Venezuela. No se trata de vacas insomnes, ni del ulular del viento entre arroyos y árboles, según comprueban ambientalistas, campesinos de esas frías laderas y cualquier paseante.

La búsqueda de profesores y estudiantes de biología de la Universidad de Los Andes detectó al causante: un anfibio de color marrón amarillento, de aproximadamente 23 centímetros de largo y que puede pesar más de un kilogramo. . Se ignora cómo llegó a Venezuela.
Las voraces ranas toro devoran desde insectos hasta sus propios congéneres, y se reproducen en forma prolífica. En la región andina ya hay centenares de miles que amenazan la existencia de especies propias del lugar, como pájaros, serpientes pequeñas, tortugas y algunos roedores.
La introducción ilegal de especies foráneas y su diseminación por manejo imprudente son problemas graves en América Latina y el Caribe. Algunos países de la región han aprovechado económicamente el cultivo de ese pez de sabrosa carne. Entre ellos se cuentan Argentina, Brasil y México, que han establecido controles en la reproducción y delimitación de espacios para su desarrollo.

Sin embargo, la especie ha impactado el ambiente, pues sus excrementos contaminan las aguas, y ”la rápida reproducción de la especie le da ventaja frente a otras”, señaló a IPS Eddy Solórzano, de la Oficina de Diversidad Biológica del Ministerio del Ambiente venezolano.


NUEVOS INTEGRANTES DEL GRUPO

BALZA ROJAS SOLEYL 18.796.869
RAMIREZ ARAQUE YANETH 17.323.770
RANGEL VALERO MAYRA 14.588.521

Producción de agregados (concretera)

AGREDADOS
La producción de agregados son aquellos materiales pétreos estos tienen doble finalidad cuantificar las propiedades de los mismos para atender a la correcta dosificación de la mezcla asfáltica y anticipar su comportamiento en servicio.

Tipos de Producción de Agregados
-Inorgánicos
-Naturales
-Algunos procesados por el hombre

El concreto es un material durable y resistente pero, dado que se trabaja en su forma líquida, prácticamente puede adquirir cualquier forma. .Esta combinación de características es la razón principal por la que es un material de construcción tan popular para exteriores.

El concreto puede ser
1. livianos.
2. pesados.
3. ciclópeo.


CONCRETO CICLOPEO.




Se usa en los sitios indicados por la Interventoria, donde sea necesario profundizar las excavaciones por debajo de la cota proyectada o con el objeto de obtener una cimentación de soporte de acuerdo con lo solicitado por las estructuras. Su dosificación será la indicada en los planos o por el Interventor.


Ingredientes del Concreto


El concreto fresco es una mezcla semilíquida de cemento Pórtland, arena (agregado fino), grava o piedra triturada (agregado grueso) yagua. Mediante un proceso llamado hidratación, las partículas del cemento reaccionan químicamente con el agua y el concreto se endurece y se convierte en un material durable.


División Agregados:



  • Arena para construcción

  • Arena para relleno y emplaste

  • Tierra Limo

  • Grava

  • Base

  • La arena que son materiales fino

  • Bloque Concreto Liviano 3H

Materiales primarios
Yeso, cal, cemento.
Materiales bituminosos
Betuna asfalto alquitrán


IMPACTO AMBIENTAL


El Impacto Ambiental del cemento de 1,6 billones de toneladas ocasiona aproximadamente el 7% de la carga total de dióxido de carbono en la atmósfera. El cemento Pórtland, el principal cemento hidráulico en uso en la actualidad, no es solamente uno de los materiales más energo intensivos de la construcción sino también es responsable de una gran cantidad de gases de efecto invernadero. La producción de 1 tonelada de cemento Pórtland requiere aproximadamente 4 GJ de energía, y su fabricación libera aproximadamente 1 tonelada de dióxido de carbono a la atmósfera. Las grandes cantidades de extracción de materias primas tales como caliza y arcilla, y el combustible como el carbón, a menudo resultan en una deforestación extensiva y pérdida de suelo superficial.

Sugerencias Para Reducir el Impacto Ambiental

El impacto ambiental de la industria del cemento se puede reducir a través de la productividad de los recursos conservando materiales y energía para la fabricación del cemento y mejorando la durabilidad de sus productos. La tarea es casi un desafío pero se pude lograr si se la persigue diligentemente.